[an error occurred while processing this directive]

Николай Виткевич: Место под солнцем

Прошли чемпионаты России по трем существующим версиям пауэрлифтинга:

Сначала IPF в Красноярске, затем WPC в Сочи и WDFPF в С.-Петербурге. Были высказаны диаметрально противоположные мнения от «Монополизировать пауэрлифтинг и всех отступников дисквалифицировать и не пущать», до «Это здорово, чем больше версий, тем лучше». Я придерживаюсь последнего и попробую обосновать свою точку зрения. Я не заостряю внимания на аргументах вроде того, что к прогрессу может вести только конкуренция, а любая монополия - верный путь к вырождению. Хочу обратить внимание на другое...

По моему мнению, федерации занимают именно те ниши, которые им отводит сама логика развития любого спортсмена. В юношеском возрасте наиболее подходящей я считаю безэкипировочную версию свободную от допинга. Несмотря на ту иронию,, которую вызывают результаты её немногочисленных участников, именно такой подход является наиболее разумным. Если вы решили добиться каких-нибудь серьезных результатов в будущем, необходимо в первую очередь:
1. Научиться поднимать штангу и не подменять это умение лошадиными дозами андрогенов, что зачастую делается.
2. Создать серьезную базу на основе разносторонней ОФП.
3. Поставить и отточить правильную технику.
4. Научиться управлять своей психикой.
5. Самое главное - укрепить растущий организм, а не навредить ему.


Если делать это всерьез, потребуется не менее 5-6 лет. Я абсолютно уверен, что любой тренер, который в погоне за результатами пичкает подростков гормонами и препаратами - негодяй и преступник. Абсолютно реально выходить не только на уровень КМС и МС без всей этой так называемой химии, единицы особо одаренных людей в состоянии на чистую делать МСМК. Это абсолютно достоверная информация. Я совершенно не являюсь фанатичным борцом с допингом, более того, считаю эту борьбу лицемерием, но при этом необходимо ясно представлять, каковы последствия бездумного применения фармы. Периодически я получаю письма по электронной почте примерно следующего содержания: «мне 17 лет, я жму лежа 110кг, и результат не растет. Тренер советует начать есть Метан и колоть Деку. Что Вы по этому поводу думаете?». Я думаю, что нужно взять этого тренера за ноги и шарахнуть головой о стену. Тренируйся спокойно и грамотно, питайся сбалансированно, не допускай травм и перетренированности, будешь прогрессировать еще несколько лет на своем, здесь и тотальный допинг-контроль не помешает. Получишь базу, которая никуда не денется, защитишся от травм. На этом этапе чем не подходящая федерация WDFPF? На экипировку школьникам и студентам особо тратить нечего. Что же, теперь не соревноваться? Конечно результаты удивлять не будут, ну и что, зато все в равных условиях.

Выросли, окрепли, подошли к мастерскому уровню, можно переходить к строгим, даже классическим правилам IPF . В них очень много рационального и хорошего. Необходимо только решить некоторые вопросы судейства, регламента, оживить сам порядок проведения, а то в нынешнем виде соревнования настолько нудные, что на них засыпают от скуки даже ярые фанаты пауэрлифтинга. Борьба с допингом в IPF вызывает скорее усмешку. Нужно понимать, что длительное время нагружая организм на мастерском и выше уровне без фармакологической помощи, вы неминуемо придете к истощению. Да и вред от допинга зачастую намного меньше, чем от мероприятий по его маскировке и выведению. И вот вы стали зрелым человеком, закаленным турнирами бойцом, устали от условности, вам хочется экстремальных нечеловеческих результатов, отвязной манеры выступления, праздника и драйва. Вы хотите спокойно выступать на коммерческих турнирах . Welcome to WPC.

Теперь о том, как будет развиваться ситуация дальше: несмотря на жесткую позицию IPF в отношении вероотступников, её угрозы скорее всего повиснут в воздухе. По альтернативным версиям в России уже выступило, по моим данным, около 300 человек. Если президиум IPF воплотил в жизнь свою угрозу дисквалифицировать их всех, их тренеров, их судей и заодно тех, кто где либо выступал с ними на одном помосте, это будет самоликвидацией. А если не дисквалифицирует, то продемонстрирует свою слабость. Джин уже вышел из бутылки. Наиболее вероятно, что санкции попытаются показательно применить только к нескольким известным спортсменам вроде чемпиона и рекордсмена мира WPC Чеснокова. Да и не контролировал никто никогда выступления на турнирах, кроме лишь национального чемпионата и физически это не очень реально сделать. В нескольких регионах прошли местные соревнования по правилам WPC, практически каждую неделю кто-то проводит силовые соревнования, различные жимы, конкурсы. Я например все время получаю приглашения выступать и по пауэрлифтингу и по другим силовым дисциплинам, благо вес 125 кг позволяет хоть в стронгмены идти.

Единый разумный выход для руководителей всех федераций - сесть за стол переговоров и договориться о следующем:
1. Не нападать друг на друга в прессе и СМИ, а сосредоточиться на пропаганде пауэрлифтинга, как спорта.
2. Не допускать некорректных действий в адрес спортсменов, тренеров, судей, друг друга.
3. Регламентировать переход из федерации в федерацию спортсменов высокого уровня, получающих какие либо финансовые средства через федерации. А то в отношении членства, документов и т. д. царит полный правовой вакуум. В любом случае худой мир, как говорится...

Да и по определению не может быть одной единственной федерации, где поднимают штангу единственным истинным образом.
Разработка и сопровождение сайта: дизайн-студия "Наш Мир", 2005
[an error occurred while processing this directive]