[an error occurred while processing this directive]

Сутки с лишним в поезде, как обычно, чтобы отоспаться перед стартом, и под вечер я на вокзале Волгограда. Теперь на такси в Волжский — это отдельный город, хотя почти сливается с Волгоградом, построен недавно вместе с ГЭС. Там в пансионате и размещается штаб участников Первого Кубка России WPC по пауэрлифтингу и жиму лежа. Находим пансионат-санаторий в зеленой зоне. Полутемное фойе. За окошком тетушка — ресепшн называется.

Спрашиваю: «Простите, здесь размещаются участники кубка по пауэрлифтингу?». Ответ обычный: «Кубка по чему?». Тут в фойе заходят Владимир Кравцов и Дима Касатов — понимаю, что приехал на кубок по тому, чему и надо. Мы приветствуем друг друга. Следом заходят «обычные» отдыхающие. В шоке замирают, еще бы, зрелище для неподготовленного зрителя: из полутьмы проступают силуэты «терминаторов», да по полу радостно скачет черный котенок. После неловкой паузы женщина — из вошедших, проговаривает себе под нос: «Да, ребята, и откуда ж Вас таких...», и замолкает, качая головой. Надо же, человек может жизнь прожить и не увидеть ни разу лифтера. Размещаемся, здороваемся со всеми, скоро совещание и взвешивание. Очень много вопросов встало перед организаторами и руководством федерации. Если в Сочи радовал сам факт, что первый Чемпионат России состоялся, то сейчас участников втрое больше. Утвердили нормативы и регламент, понятно, что следующий весенний турнир уже надо проводить минимум в три дня. Надо аттестовать судей, хотя и европейские, и мировая федерации, отдавая дань уровню наших спортсменов, судей и тренеров, признают все рекорды, зафиксированные на Российских турнирах WPC, но мы должны в дальнейшем готовить необходимое число судей для международных турниров, которые не только знают правила до тонкостей, но и могут общаться с коллегами и вести соревнования на английском языке. Впервые встал вопрос о подведении командного первенства и еще миллион больших и маленьких вопросов. После совещания, первое взвешивание — в номере, по дороге к которому по традиции налепили табличку с издевательской надписью «Допинг-контроль». Поужинали и спать. Завтра в бой.

День I. Опять Кравцов! Хороший, современно оформленный зал, в центре помост, вокруг места для зрителей. Кстати, не могу понять, почему на WPC-шных турнирах народу битком, организаторы постарались или сама атмосфера такая? Когда мы поднимались в зал женщины и легковесы уже начали соревнования, но какие это легковесы, если вес далеко за 200? Что творится! Казалось в отсутствие Чеснокова, который готовился к WPO-шным стартам, будет как-то потише, какое там! Во втором подходе Кошкин идет на 250! Это в 82,5, и жмет! И заказывает в третьем 270!, неудачно, а Владимир Чадков в 90 кг, в обычной «Фуре» жмет 272,5 с таким запасом, что как-то неудобно становится тяжам. Кравцов, пошутив, что теперь поднимают, кто, сколько хочет, и разрешения на это не спрашивают, идет перезаявлять начальный вес на 280. У женщин абсолютно лучшая Анастасия Павлова из Москвы (категория 67,5 кг) — 130 кг.

Олег КозыревТак, теперь наступило время для народа потяжелее, идем разминаться на первый этаж. Еще вопрос как надеть рубаху, я один. В результате все помогали друг другу и из своих команд и соперники. Кому-то тяну я, кто-то мне. Особо хочется отметить тренера Тольяттинской команды — Константина Рогожникова (1960 года рождения), мастера спорта по борьбе и пауэрлифтингу, который не только на общественных началах подготовил несколько МС и МСМК и приобрел авторитет как один из лучших специалистов в России по силовому тренингу, но и продолжает сам выступать в пауэрлифтинге, показывая результаты далеко за MC. Вот и на этом турнире Константин вывел всех своих спортсменов и помог многим «чужим», в том числе и мне. При этом победил в категории 110 кг- Мастерс 1 (40-44 года), легко выжав 200 кг. Его племянник — тоже Константин Рогожников — победил в категории 100 кг (юниоры). Веселее всех в разминочном зале держался легендарный Игорь Львович Гольдман, которому 71 год. Он подмигнул мне и спросил: «Коля, с чего мне начать? Побить рекорд Европы или мира?». Я, честно говоря, растерялся, и пока думал, что ему ответить, он рассмеялся и сказал: «Они одинаковые и оба мои». Игорь Львович потом объяснил свою тактику так: «Поскольку зачастую соперников в моей возрастной группе (70-74 года) нет, я считаю, что заслуженно победил, если установил новый мировой или европейский рекорд. Сказано — сделано, Игорь Львович к восторгу зрителей легко и чисто выжал 150 кг (без рубашки) при весе 96,7 кг. В открытом классе категории до 100 кг развернулась упорная борьба, и на победу претендовали сразу четверо спортсменов, но удача улыбнулась Джамалу Маматкулову, выигравшему с результатом 222,5 кг.



Владимир КравцовВ категории 110 кг обратил на себя внимание юниор Виталий Фатеев, без экипировки выжавший 210 кг, а в открытом классе победил Вячеслав Рахманов из Саратова с результатом 257,5 кг. И тут грянул бой за самый большой жим между Дмитрием Касатовым (Москва) вес 121,5 кг и Владимиром Кравцовым (Саратов) вес 125,5 кг. Оба начали с 280 кг. Дмитрий выбросил штангу вверх так, как будто хотел ее не выжать, а подбросить, за что и был наказан судьями посчитавшими, что пауза была недостаточной. Владимир справился с весом без помарок. Во втором подходе Дмитрию пришлось опять жать 280 кг — чисто. Владимир, тем временем, жмет 305. От этих цифр в зале стоит непрерывный гул. Тут я еще разогрел зрителей, обновив рекорд России (240 кг) – по ветеранам (сабмастерам) в темных очках и лыжной шапке. На следующих соревнованиях, думаю, шапочка и очки, которые так понравились зрителям, будут не только у меня. В третьем подходе Дмитрий легко жмет 300 и становится чемпионом в весе до 125 кг, а Владимир- 310, которые ему нужны для победы в абсолютке и категории до 140 кг. Зал неистовствует, но это еще не все. В четвертом подходе Касатов идет на побитие рекорда Европы — 306 кг. Есть рекорд! Кравцов, который готовится к профессиональному турниру WPO в ноябре и собирался выходить на максимум к концу осени, заказывает 320 кг. Штанга вылетает легко, но цепляется за правую стойку — досадная случайность, но попытка неудачная. Мои впечатления от этих жимов следующие: и Владимир Кравцов и Дмитрий Касатов к этим соревнованиям заметно прибавили в силе и массе. Владимир убрал технические недочеты (неполное разгибание локтей), из-за которых ему нередко предъявляли претензии судьи на международных соревнованиях. Я абсолютно уверен, что Дмитрий и Владимир, да и Сергей Попов, который не выступал на этих соревнованиях, могут еще увеличить свои лучшие результаты на 30-40 кг, если решится вопрос с подбором соответствующей их индивидуальным особенностям экипировки. Американские WPO-шники выбирают рубахи с точностью до миллиметра, и используют только экипировку той фирмы и того типа, которая максимально подходит лично им, а наши жмут в том, что подвернется. Я сам попробовал жать в двойной джинсе «Инзер», и в двойном «Металле-викинге». Это небо и земля. Джинса ломает мост и гораздо жестче, в ней я вообще жать не смог, а «Металл» как будто сшит под меня. Кому-то удобнее наоборот. Когда у наших появится опыт жима в разных майках и каждый эмпирическим путем выберет себе то, что подходит лучше всего, результаты резко спрогрессируют. Сейчас Владимир Кравцов ожидает заказанный «Металл» для пробы. Интересно будет узнать его мнение по сравнению «Металла» с «Джинсой».

Игорь Львович ГольдманВот и завершился первый день. Заслуженно много добрых слов сказано в адрес организаторов, и в первую очередь Олега Козырева. Хотя нагрузка на него легла фантастическая, он не только решил все вопросы, но и победил в самой тяжелой категории с отличным результатом 260 кг. Теперь жимовики празднуют, а у троеборцев еще все впереди. Я собираюсь выступать в троеборье и пытаюсь насколько возможно придти в себя, до начала новых соревнований меньше суток.



В остальных номинациях победили:
  • 52кг - Кошкина Ирина (Мин Воды)
  • 75кг - Страхова Мария (Саратов)
  • 56 (юниоры) Белоус Артур (Воркута).
  • 60 (юноши 16-17) Блинов Сергей (Москва)
  • 67.5кг Башкиров Артур (Воркута)
  • 75кг (юноши 16-17) Шистеров Вячеслав (Пермь)
  • 75кг (юниоры) Членов Михаил (Волжский)
  • 82.5кг (юниоры) Борисенко Дмитрий (Мин Воды)
  • 82.5кг (ветеран 45-49) Черепанов Владимир (Челябинск)
  • 90кг (юниоры) Аксенов Алексей (Волжский)
  • +140кг (юниоры) Мигалин Кирилл (Тольятти)

Константин Рогожников и Николай Виткевич

День II. Тольятти или Минеральные воды?
Все время пребывания в пансионате, лифтеров от души веселили какие-то сектанты, занявшие другой корпус пансионата. Видимо за приличные деньги, заезжие аферисты-гуру учили этих чудиков, как стать счатливыми и добиться успеха. Довольно забавно наблюдать, как они по утрам с поддельной радостью истошно орали: «Я становлюсь богаче!!! Я становлюсь сильнее!!!». Правда, проверить свои возросшие до вселенских размеров силы на помосте никто из них не решился. Кстати, это не первая встреча лифтеров с подобными типами. Перед кубком Москвы в прошлом году зал МАИ арендовала какая-то аналогичная секта, спортсмены ждали, когда зал освободиться. «Миссионеры» долго косились на мрачных, настраивающихся на старт тяжей, наконец, кто-то из них решился подойти к ним и предложил повести их дорогой к свету и счастью, и тут же стал быстро удаляться с грустным лицом. Видимо, ему сразу предложили другое направление для движения. Под пение и вопли искателей просветления начался второй день. Если негласное абсолютное первенство среди всех версий пауэрлифтинга в жиме закрепилось за WPC сразу, то в троеборье нам только предстоит покорить все абсолютные вершины, и именно на кубке сделаны первые серьезные шаги к этому. Ожидаемый рост результатов в тяжах не в последнюю очередь связан и с тем фактом, что в последние годы сильнейшие наши спортсмены мирового уровня в категориях 125 кг и свыше из-за количественных ограничений участников команды, фактически лишены возможности выступать на чемпионатах Мира и Европы IPF, где им равных нет. В WPC другой подход, в первую очередь важен личный результат и поэтому в категории могут выступать хоть 20 человек из одной страны. К тому же сильнейшие напрямую могут выходить на коммерческие турниры WPО даже без международных соревнований, через Чемпионаты и Кубки России, где выполнение квалификационных нормативов WPО, также признается как, например, на чемпионате США. Завершает свою карьеру Менсел и некоторые другие монстры WPO, на смену им вполне могут придти наши. По меркам WPO заслуживают внимания в сумме троеборья результаты, превышающие собственный вес атлета более чем в десять раз. Даже супертяжеловесы уже вплотную подошли к этому рубежу, достаточно вспомнить бешенную сумму Гарри Франка. Можно себе представить, какое впечатление произвело на зрителей выступление Дениса Шепилова из Минеральных вод кат. 67,5 кг, результат 685 кг (262,5-162,5-260), ставшего затем абсолютным победителем. Именно с этого выступления стал становиться все заметнее серьезный отрыв в командной борьбе команд из Тольятти и Минеральных Вод от всех остальных. Конечно, не во всех категориях велась борьба на таком уровне, но он растет в геометрической прогрессии. Впервые на Российских соревнованиях тольяттинцы рискнули опробовать WPC комбинезоны и бинты. В категории до 110 кг внимание и участников, и зрителей было приковано к Александру Похлебкину. Только считанные разы, на тренировках опробовав комбез с ремнями на липучках, и зафиксировав в нем 400 кг, он решил начать на соревнованиях с 375 кг, и в первом подходе, потеряв равновесие, уронил штангу. Во втором и сел и встал чисто, но двинулся вперед раньше команды судьи. Вес не засчитали 2 к 1. Толяттинцы подали протест. Судейская коллегия его обоснованно отклонила, но, поскольку ситуация была спорной, решила предоставить дополнительный подход. А тут и третий подход был неудачен... Только исключительное мужество и воля позволили атлету собраться и в четвертом подходе, наконец, чисто зафиксировать вес. Он стал чемпионом с суммой 935 кг (375-225-335). В этой категории среди юниоров победил, также как в жиме, Виталий Фатеев, без экипировки собравший 790 кг (300-220-270). При этом во второй день он выжал даже больше, чем в первый. В категории до 125 кг Олег Зайцев, выступавший после болезни, собрал 910 кг. Очень понравилось зрителям выступление Александра Грачева из Купавы (кат. до 90 кг). Александр, который сразу обратил на себя внимание зрителей прической-«ирокезом», выступал не под родной лифтерскому уху «Рамштайн», а под песню из репертуара раннего Иосифа Кобзона: «И вновь продолжается бой». Кстати, музыка Пахмутовой вставляла похлеще суровых немцев. Александр набрал 840 кг (320-200-320), и к восторгу зрителей стал победителем в своей категории. Среди женщин зрителям наиболее запомнились выступления Натальи Эрхан из Новороссийска, набравшей сумму 410 кг в категории 67,5 кг, и ставшей абсолютной чемпионкой Лидии Багиной из Тольятти (390 кг в категории 56 кг). В остальных категориях победу одержали: Александр Похлёбкин

  • До 48кг Заболоцкая Надежда (п. Купаева)
  • До 52кг Кошкина Ирина (Мин Воды)
  • До 60кг Фоменок Мария (Волжский)
  • До 56кг (юниоры) Белоус Артур (Воркута)
  • До 60кг (юниоры) Блинов Сергей (Москва)
  • До 67кг (юноши 15-17 лет) Ермаков Роман (Волгоград)
    • (юниоры) Фомин Александр (Волгоград)
    • (ветераны) Жидков Владимир (Фролово)
  • До 75кг (юноши) Шистеров Вячеслав (Пермь)
    • (юниоры) Цветков Василий (Дубна)
    • (мужчины) Айвазов Сергей (Мин. Воды)
  • До 82,5кг (юниоры) Борисенко Дмитрий (Мин. Воды)
    • (ветеран 45-49 лет) Черепанов Владимир (Челябинск)
    • (мужчины) Шарапов Андрей (Тольятти)
  • До 90кг (юниоры) Айвазов Андрей (Мин Воды)
  • До 100кг (мужчины) Синецкин Максим (Москва)
  • До 140кг (мужчины) Сущак Владимир (п. Купава)
  • В пансионате состоялось итоговое собрание спортсменов, на котором на славу потрудившийся, уставший и не выспавшийся, но довольный успешным турниром, Президент Федерации Юрий Устинов наградил чемпионов и призеров, рассказал о ближайших планах Федерации, впереди еще чемпионат мира в Калифорнии и турнир WPO в Финляндии. Вечером организаторы устроили для всех желающих прекрасную баню на берегу реки, с пивом, рыбой и анекдотами. К концу застолья смеяться уже никто не мог по тому, что от хохота болело все еще больше, чем от перенесенного напряжения. Дай бог, чтобы и на всех следующих наших турнирах настроение было таким же.


    Николай Виткевич
    Фото Павел Лукашин, Николай Виткевич, Дмитрий Касатов

Разработка и сопровождение сайта: дизайн-студия "Наш Мир", 2005
[an error occurred while processing this directive]