[an error occurred while processing this directive]

Седина в бороду, а что во внутрь? (продолжение)

На первую часть статьи пришло много откликов и вопросов, значительная часть их по питанию, добавкам и фарме. Чем дальше человек продвигается в своем увлечении спортом, тем актуальней становится для него эта информация, а уж для великовозрастных спортсменов, тем более, хотя бы по той простой причине, что уже не выходит «выехать» на возможностях молодого организма. Решающую роль питания для результативной тренировки первыми оценили билдеры, потом к ним подключились силовики, а вот представители многих других видов спорта, например, единоборств как-то не привыкли очень уж на него обращать внимание. А зря, можно очень существенно увеличить свой физический потенциал. Основная проблема здесь – недостаток информации. По телевизору беспрерывно навязывают чудо-средства незаменимые для желудка, которые позволяют жрать, что попало, когда попало и в любых количествах. Сунетесь в специализированный магазин – натасканные консультанты, каждый из которых минимум «эксперт» по питанию, мигом впарят кучу флаконов, разведя вас на приличную сумму. Слушать их? Читать, проплаченные фирмами производителями, статьи в популярных фитнес-журналах?

Боюсь, что я не оригинален, советуя получать информацию из первых рук, т. е. общаясь с серьезными спортсменами и тренерами. Они знают, что реально работает и от чего есть эффект. Я выражаю благодарность за помощь при подготовке этого материала чемпиону Европы по бодибилдингу Вячеславу Буренкову и рекордсмену Европы по жиму лежа WPC (306 кг) Дмитрию Касатову. Понятно, что буду использовать и собственный опыт. Он может не такой обширный как даже средний каталог любой серьезной фирмы-производителя, но, во всяком случае все проверенно на практике, лично на себе, и я очень чутко чувствую от чего «прет». Кроме этого будучи всегда весьма осторожен я никогда не принимаю какое-либо питание все время, обязательно давая организму отдохнуть и обязательно чередую добавки разных производителей и разного принципа действия. Так на всякий случай, чтобы не перегружаться. В отношении дозировок я тоже поступаю до дикости примитивно, следуя указаниям на этикетках и в инструкциях, хотя иногда можно делать небольшие поправки на мои габариты. И еще, обязательно прислушивайтесь к себе, может быть самая популярная в народе и в принципе хорошая вещь лично Вам не подойдет. Так не надо себя насиловать, нет, так нет.

P1010005.jpg

Завтак туриста......точнее.....культуриста......точнее лифтера........а может борца

Наверняка последует вопрос: «Какая фирма-производитель лучшая?» Поскольку я не связан никакими рекламными контрактами, скажу просто: «Все основные крупные производители выпускают продукцию примерно одного качества и цена разница в основном не за счет качества, а за счет раскрутки бренда, либо за счет накладных расходов на извилистом пути к потребителям ».

Где брать? Лучше в магазинах, которые принадлежат или управляются спортсменами. Во-первых, там можно получить действительно грамотную консультацию, во-вторых, свои – своим не станут впаривать фуфло, тем более, что сейчас уже не те времена, и вряд ли кто-то рискнет, размешав лопатой в корыте протеин с мясокомбината с концентратом «Юпи», запаяв утюгом пакеты с наскоро отксеренными этикетками, толкать сей продукт горячим товарищам с востока как последнее достижение индустрии питания. Кстати даже этот «герой производитель» по странному стечению обстоятельств, доживший до наших дней, в добром здравии, сейчас по слухам торгует весьма качественной продукцией.

Теперь неплохо разобраться, что есть что, и зачем оно нужно. Основное, что нам может пригодиться это:

• Протеины
• Аминокислоты
• Витамины и минеральные комплексы
• Жиросжигатели
• Энергетики
• Разные стимулирующие «озверинки»

Итак: протеин – это белок потребность в котором возрастает по мере увеличения силовых нагрузок, строительный материал для мышц. Достаточно быстро спортсмен подходит к состоянию когда одним приемом пищи невозможно покрыть суточную потребность в белках. Нехватка – нарушение обмена веществ и отсутствие роста. Протеины обычно выпускают в виде порошка, который растворяют в воде, молоке (как правило, обезжиренном) или соке и принимают в перерывах между едой 1-3 раза в день. Протеин – это обычно первое, что пробуется на зуб. Без протеина вы никак не покроите суточную потребность в 2-3 или даже 4 грамма белка (как правило в бодибилдинге) на килограмм вашего веса (хотя последняя цифра явно завышена на мой взгляд). Из чего все это делается и как работает я подробно рассказывать не буду, а оно Вам надо? Начинающие качки вообще с удовольствием налегают именно на протеин реально представляя как из него выстраиваются мышцы и растут, растут, растут. О том, что пора потихоньку употреблять протеин Вам подскажет чувство голода, которое станет все чаще посещать Вас в перерывах между едой. Захотел есть - принял протеинчика. Лучше держать запас в местах обитания (работа, дом). Проголодался – намешал – выпил.

Если протеины – это просто Ваша еда, которую вы принимаете между или в дополнение к обычной пище, то смысл приема аминокислот в загрузке перед тренировкой и в быстром восстановлении аминокислотного баланса после нее, а так же перед сном.

Аминокислот много, и они все нужны, поэтому сейчас появились мультиаминокислотные комплексы, которые содержат комбинации, призванные обеспечить быструю регенерацию после тяжелых нагрузок. Можно применять таблетизированные формы, но жидкие считаются лучшими, поскольку легче усваиваются, хотя вкус у них в основном, несмотря на всякие сиропы, достаточно противный и пить их лучше, растворяя в воде. В любом случае, через 15-20 минут после попадания в организм аминки уже должны приступить к своей работе.

Отдельно остановлюсь на том, что следует принимать перед сном. Буквально недавно Слава Буренков посоветовал мне попробовать препарат комбинированный из двух аминокислот L-аргинина и L-орнитина, и витамина – В6. По моим ощущениям очень удачная комбинация, выпущена в пробирках с завинчивающейся крышкой (три порции в пробирке разводятся в воде 1 к 1). Наверняка билдеры кушают на ночь целую пробирку, мне тоже показалось маловато 1/3, а вот 1/2 в самый раз. На утро просыпаешься как новый. Видимо L-аргинин, который нормализует работу гипофиза и стимулирует производство гормона роста, улучшает иммунитет и даже заживляет раны и увеличивает концентрацию сперматозоидов – это именно то, чего не хватает в организмах с определенного возраста (L-аргинин перестает вырабатываться после 30 лет). Ну а L-орнитин стимулирует выделение инсулина, обеспечивает его анаболическое действие и регенерирует печень. На обе эти аминокислоты в последнее время обратили пристальное внимание бодибилдеры, и видимо не зря, а тут еще В6 – который не запасается в организме, но очень нужен для синтеза антител и красных кровяных клеток при повышенном потреблении белка и для исключения судорог мышц.

multipower.jpg

Еще одна занятная вещь ВСАА (разветвленные аминокислоты Изолейцин, Лейцин, Валин). Именно они расходуются в ходе пахоты больше других, а при их недостатке синтез мышечной ткани резко замедляется. Поэтому их принимают и непосредственно перед тренировкой и сразу после нее, с антикатаболической целью и с целью сразу, в течении максимум 15 минут, стимулировать анаболические процессы. Я сам немного проворонил эту тему и опробовал только сейчас ВСАА, пишу это все и думаю почему? Впрочем, иногда, состояние «без сапог» вполне естественно для «сапожника».

И еще, если Вас беспокоят суставы и связки, обратите внимание на желатин и коллаген. У меня была, довольно давно, еще на «боях без правил» травмирована правая рука, как ни закачивал, а все равно иногда давала о себе знать. Недавно попробовал Вито-желатин и не чувствую травмы вообще.

Стоит еще отметить L-глютамин. На него следует в первую очередь обратить особое внимание представителям тех видов спорта, где велики энергетические затраты. Он вместе с глюкозой питает нервную систему и помогает восстанавливать в организме запас гликогена. Кроме того, может существенно увеличить уровень гормона роста и обеспечивает энергией иммунную систему. Принимать глютамины лучше после тренировки. Плавно перейдя к источникам энергии необходимо конечно особо отметить «хлеб» энергоемких видов спорта – креатин-моногидрат. Это еще одна вещь от которой реально «прет», почти как от гормонов. Для длительных тренировок необходимо создавать запас креатина в клетках. Большинство фирм предлагают креатин вместе с транспортной системой в виде рибозы, которая стимулирует «доставку» в клетку элементов необходимых для производства АТФ, а так же стимуляторов нервной системы, содержащих гуарану или еще что-нибудь кофеиносодержащее. Отсюда следует, что такие комплексы лучше употреблять в первой половине дня (кроме случаев ночного бодрствования), иначе уснуть будет проблематично. С креатином важно не переборщить, а то возможны тошнота, судороги и другие подобные неприятные моменты. Я сейчас опробовал транспортную систему, в которой помимо креатина-моногидрата и рибозы присутствуют и глютамин и другие компоненты, впечатление вполне благоприятное.

Отдельно хочу остановиться на различных жиросжигателях. Это очень популярная не только у спортсменов тема. Вместе с тем бесконтрольное и неправильное применение различных средств для похудения гораздо более опасно для здоровья, чем пресловутые анаболические стероиды. До сих пор нет документальных свидетельств того, что причиной смерти кого-либо стали стероиды, зато примеров летального исхода от желания похудеть, во что бы то ни стало, достаточно много. Дальше не будем никого пугать и вернемся к теме. Очень хорошо работали термодженики с эфедрином, но сейчас их причислили к «запретным» плодам и изъяли из продажи. Вообще борцы с допингом свирепствуют. Не успеет появиться что-то стоящее – глядишь уже попало в какой-нибудь «черный список». Кстати, меня всегда интересовало почему одни и те же СМИ активно пугают спортсменов скорой смертью от гормонального допинга и тут же агитируют наших женщин использовать гормоны для контрацепции? Ведь и то и другое – игры с эндокринной системой. Допинговая проблема всегда палка о двух концах. Разрешишь все что угодно бесконтрольно – часть наиболее упорных сдуру вымрет от передозировок (где-то я видел рекомендации всем подряд дружно худеть с гормоном роста (без комментариев). Запретить все – тоже получается перегиб. Где она золотая середина? Пока народу разрешено худеть на препаратах, в состав которых входит L-карнитин, гуарана, экстракт колы, зеленый чай, экстракт грейпфрута и т. д. L-карнитин расщепляет жир и способствует высвобождению энергии. Неплохо на ночь употреблять его в предсоревновательный период (без гуараны и кофеина естественно).

Про пользу и полезность витаминов и минеральных веществ отдельно писать не буду. Про то, что при больших нагрузках надо пополнять их запасы все знают. Упомяну только, что сейчас появились в дополнение к таблетизированным и жидкие концентрированные минерало-витаминные комплексы. С помощью их можно обычную воду превратить в минерально-витаминный напиток и притворять в жизнь идею, перенятую мной у Дмитрия Касатова, о том, что «все то, что нами съедается и пьется должно нести максимум полезного для роста мышц». Вообще не такое уж счастье быть 120 – 130 кг - монстром. Корми все это, тренируй, восстанавливай, таскай на себе. Лишний раз не шевельнись, (энергии сгорает чересчур много) и это все ради того, чтобы в кой-то веки на соревнованиях развить усилие в 3 раза больше обычного человека на целые 0,6 секунды. Многие об этом мечтают, а понравится ли им, если получится? Ну ладно, я опять отвлекся. Надо перечислить еще несколько стоящих вещей, которые я раньше назвал научным термином «Озверинки». Это препараты растительного происхождения по своему действию сходные с пресловутыми анаболическими андрогенными стероидами. Как бы кощунственно в свете инициатив олимпийского комитета, горячо проводимых в жизнь отечественным госнаркоконтролем, это не звучало, но по эффективности в деле увеличения силы, массы и скорости мышц ничего с гормонами сравниться не может. Для тех, кто не знает, что такое госнаркоконтроль поясню, что это ведомство в которое преобразовалась, с целью отмывания репутации и необходимости пристроиться к делу, уличенная в повальной некомпетентности, коррумпированности, склонности к вымогательству и повальному безделью, налоговая полиция. В свое время в соответствии с указом Б. Н. Ельцина сие учреждение укомплектовали лицами преимущественно из числа офицеров и прапорщиков, уволенных по ненужности из армейских рядов, поскольку трудно было найти другую более подходящую почву для создания ведомства, работающего в сфере экономики и финансов. Крепкая и здоровая кадровая и интеллектуальная основа, заложенная в те годы, наложила суровый отпечаток и на деятельность упомянутого ведомства в наши дни, после смены вывески. Особенно укреплению авторитета госнаркоконтроля способствует олимпийское спокойствие его служащих, в отношении наркопритонов, в которых по всей стране, уже практически в открытую, торгуют героином, и ряд блестящих операций по аресту из засады ветеринарных врачей, посмевших обезболить оперируемых животных, спасая их от смерти, а также наезды на ведущих тренеров и спортсменов страны, которые, о ужас, оказывается, могли пользоваться допингом. Похоже, бывшие полицейские в серьез уверены, что именно ветеринарные врачи и спортсмены, в отличие от наркоторговцев, и есть основная угроза обществу. Так вот, рискуя навлечь на себя гнев столь грозного ведомства, я, тем не менее, стою на тех же позициях, которые тысячу лет назад сформировал великий Ибн-Сина. Лекарством или ядом, делает чтобы-то ни было доза.

Глупо и бессмысленно без необходимости, без нескольких лет базового тренинга, прибегать к такому достаточно сильному средству, как гормоны, но также глупо отрицать их благотворное влияние на организм после 40 лет, когда их естественная выработка снижается, а также для лечения тяжелых заболеваний либо травм. Но до спортивного уровня, предполагающего их использование, нужно еще дорасти и до этого опробовать все то, о чем я написал в этой статье, плюс растительные стероиды. Они не несут на себе криминального – демонического отпечатка своих «старших» собратьев, в основном в силу того, что накапливаются только в мышцах, вызывая их рост в 2-3 раза более слабый, по сравнению с «настоящими» гормонами, но при этом не обладающие гормональной активностью, т. е. не влияющих на выработку организмом собственных гормонов, в первую очередь тестостерона, инсулина, сонатропина и не влияющих отрицательно на печень, и не несущих других рисков.

Лучшее подобное снадобье, из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться, это узбекский Экдистен, изготовленный из большеголовика сафлоровидного (он же Левзея сафлоровидная). Я, честно говоря, не представляю как выглядит это растение, но от Экдистена эффект ощущается не слабый. По слухам Экдистеном наши олимпийцы пользуются уже лет 20. Единственный недостаток с учетом дозировок 6-9 таблеток, я на свои 124 кг, максимум употреблял 12 таблеток в сутки (хотя некоторые доходят до 20 шт) с антикатаболической целью в течение 3-4 недель если не считать того, что получается дороговато, это довольно таки назойливая эрекция, что впрочем не такой уж страшный недостаток. В России есть вроде аналог Экдистена – «Лавитон», но с ним я не сталкивался. Западные аналоги производятся на основе экстрактов подобного растения (тоже сапонита) Трибулуса террестриса. Я пробовал трибулус, но эффект послабее, чем у Эндистена, хотя может быть я дозировку занизил. Кстати эту травку жевали еще древние греки, у которых, оказывается, тоже почти как сейчас были олимпийские игры, но не было олимпийского комитета и ВАКа. Видимо по этому они не только жевали травку, но и пили кровь молодых бычков, богатую тестостероном, короче допингконтроль бы не прошли.
Принимать Экдистен следует перед едой. Я просто рассасывал таблетки под языком. Обязательно позаботьтесь, чтобы в организм поступало достаточно протеина 80-90-процентного, для того, чтобы было из чего строить мышцы, и создайте постоянный избыток витаминов группы В.

Я перечислил основные эффективные добавки, используя которые, можно достичь серьезного уровня подготовки (уровня МС в лифтинге и в единоборствах, где гормональные средства не получили широкого распространения, как в других силовых видах). Применяя их нужно учитывать:
1. Это не вместо, а лишь дополнение к полноценному и качественному питанию.
2. Любые, даже высококачественные, добавки не должны употребляться постоянно, два – три курса в год не более.
3. Употребляйте только, то в качестве чего уверены.
4. Следите за собой и реакциями своего организма, при малейшем негативе, выясняйте причину.


Николай Виткевич
мастер спорта

Разработка и сопровождение сайта: дизайн-студия "Наш Мир", 2005
[an error occurred while processing this directive]