[an error occurred while processing this directive]

Самооброна для качков. Часть 3.

Самооброна для качков. Часть 3.

Беспощадней только война, реальней только драка.

После выхода первых двух частей логично переходить к практическим занятиям. Куда и к кому пойдем учиться? Когда я искал ответ — помог случай, а может это судьба. Админ лифтерского форума, где обсуждалась первая часть — Павел Лукашин прислал мне ссылку на другой форум, где тоже обсуждали ее же. Форум оказался очень интересным, как и весь сайт www.koicombat.org. Чем больше читал, тем интересней становилось, тем более что выводы и взгляды авторов на проблемы "мордобоя" во многом совпадали с моими собственными только что напечатанными, а многие вопросы были проработаны гораздо глубже ,а еще больше было такого, о чем я даже не подозревал. В принципе в этом нет ничего удивительного, если есть любители вроде меня значит где то есть и профессионалы. Спортивный и прикладной разделы, ограничений даже в первом почти нет, основа силовой подготовки родной пауэрлифтинг, о чем еще мечтать? Несколько смущало пафосностью название "Koi no takinobori ryu"- Карп плывущий вверх по течению водопада. Прежде чем делать окончательные выводы решил познакомиться и убедиться во всем лично оставалось только не упустить подходяший случай.

Вообще существует очень простой подход к определению жизненности и эффективности той или иной школы единоборств. На мой взгляд у реальной школы обязательно должны присутствовать следующие моменты:


Именно наличие в той или иной мере этих условий делает серьезными противниками самбистов и представителей олимпийских видов единобрств, микстфайтеров, тайцев, представителей кудо и нокдаун карате. В тоже время неполное соблюдение условий приводит к появлению слабостей стиля с точки зрения применения в реальных условиях. В школе "Koi no takinobori ryu" присутствовали в наиболее яркой форме все признаки реальности, но кто бы и что не писал в интернете или еще где то, я предпочитал всегда убеждаться во всем сам, поскольку при моих габаритах и при всем уважении к представителям всех видов единоборств я не любой удар толком и почувствую. Я ждал случая, он представился и увиденное и особенно прочувствованное на себе не разочаровало, а напротив убедило в том , что я нашел именно то что искал.


В Москву приехал Шихан В.Б.Кушнирик 5-дан- технический директор IUKKK. Встреча проходила в "Бойцовском клубе" это клуб, в который по воскресеньям приходят желающие приятно провести время в теплой и дружественной обстановке. По их правилам любой из присутствующих может подойти к любому приглянувшемуся противнику и пригласить его подраться. Там народ чем либо удивить не так просто, но Виталию Богдановичу это удалось. На "ура" пошли и "злые ноги" и фирменное лоу "по кабуре" и прямые в голову и много другое. Под впечатлением от увиденного я начал читать и узнавать о школе КОИ дальше. Постепенно познакомился ,с тренерами КОИ в Москве Тарасом Кияшко (1-дан) и Николаем Ежелевым (1-дан), стал ходить к ним на тренировки когда удавалось приехать в столицу.


В феврале 2005г. было объявлено о том, что в Москве состоится Международный турнир "Лоукик пати" и первый чемпионат России по танто-дзюцу (бою на ножах), а перед ними семинар, который будут вести Николай Александрович Шеменьов (6 Дан), мастер спорта СССР по борьбе, Андрей Николаевич Кочергин и. о. президента IUKKK (5 Дан), мастер спорта СССР по военному многоборью, мастер спорта России по стрельбе, и Виталий Богданович Кушнирик (5 Дан), мастер спорта СССР по рукопашному бою, я понял, что такую возможность упускать нельзя. И семинар и соревнования были очень интересными, не похожими ни на что из того, что можно было видеть по телевизору или прочесть в книгах, в первую очередь по царившему беспримерному боевому духу. И уж совсем не поддается никакому описанию то, что демонстрирует Николай Александрович Шеменьов. Когда люди читают отзывы о его тренировках, у них невольно появляется скепсис. Понятно, что Мастер, понятно, что незаурядный, но мало ли, в России хороших бойцов? Все равно понять, или поверить написанному кем-то невозможно, надо убедиться самому. Когда этот человек с весьма скромным ТТХ (рост 165 см, вес 65кг., возраст 57 лет) начал делать разминку, и никто не смог повторить половину показанных упражнений, несмотря на то, что большинство куда моложе и многие с черными поясами или званиями мастеров спорта, и зачастую не одним, народ напрягся, а уж когда он начал, передвигаясь чуть быстрее, чем герои фильма "Матрица" разбрасывать здоровенных парней, приговаривая: "Не бойся, постараюсь не сломать"- это как-то слишком!!! Воткнувшись мордой лица в татами, я (122 кг на тот момент) в очередной раз осознал, что надо учиться, учиться и так далее…


Действительно и семинар, и соревнования серьезно всколыхнули бойцовскую общественность и несколько недель не стихали их обсуждения на интернетовских форумах. Отзывы были в основном восторженные, хотя были и претензии за излишнюю жестокость. На самом деле все очень просто - основа КОИ полная беспощадность к себе и отсутствие права на сдачу. Можно не выигрывать, главное- не сдаваться. Когда боец отчетливо понимает, что на каждой тренировке, не говоря о соревнованиях, его будут реально бить, ломать и кусать (в КОИ укусы разрешены на соревнованиях в закрытые тканью кимоно части тела, а в боевом разделе - куда угодно) наиболее жестокими способами, и ни секунданты, ни врач его не спасут, а сдаться сам он не может, поскольку это слишком унизительно, он начнет сражаться как бешенный зверь, просто потому, что деваться некуда, ему дороги как память его башка, руки и ноги, и он или победит, или рухнет без чувств, но и без страха сражаясь до последнего. Вот и на Лоукик- пати были те, кого унесли с татами, были рухнувшие без сознания или снятые судьями, но не было не одного сдавшегося. Надо было видеть, как уже не видевшие ничего вокруг, потерявшие представление о действительности, вцепившись намертво друг другу в разорванные в клочья и промокшие от крови кимоно, с рычанием бойцы все еще из последних сил осыпали друг друга ударами. Если добавить, что схватки через одну чередовались с поединками ножевиков, вооруженных танто - (пусть и из твердых пород дерева, но ножами) от удара которых легко ломаются ребра, разрывается кожа на голове и отлетают ногти на пальцах, зрители расходились будучи, мягко говоря, в состоянии шока, чего не скажешь о бойцах, которые все как один почему-то пришли в очень веселое расположение духа (трудно себе представить, что думали редкие прохожие около московской школы дзю-до в третьем часу ночи увидев толпу здоровенных перебинтованных и хромающих парней перебрасывающихся шутками), наверное это и есть радость боя, кайф от схватки, трудно понимаемый сторонним наблюдателем. И как ни странно, при более чем жестоком варианте поединков серьезных травм просто не было, а на синяки и гематомы в КОИ обращать внимание не принято. Поучаствовав в семинарах и турнире, и слушая А.Н.Кочергина я узнал о школе КОИ следующее, что несомненно делает ее очень привлекательной для представителей силовых видов спорта:

Для того , чтобы подробней познакомить читателей с системой КОИ, я обратился с несколькими вопросами к Андрею Николаевичу Кочергину:

Виткевич: Расскажите пожалуйста о истории создания "Koi no takinobori ryu" ?

Кочергин: "Международный союз боевого Каратэ Кои но такинобори рю" (IUKKK) был зарегистрирован в 1997, появлению нашей организации предшествовал разрыв с международной федерацией Дайдо Джуку (ныне Кудо), произошедший в следствии нашего несогласия с обилием средств защиты (в Д.Д.) и уходом от реального боя в сторону любительского спорта. Нас буквально шокировало, ревнивое запрещение японской стороной, исследовательской работы в области развития Каратэ на территории России, и авторитарное управление Адзума Такаси, не приемлющего иного мнения, кроме своего…
Мы не стали спорить с японцами, а создали, как теперь уже нас называют, "рашн проджект" в Каратэ, во что это вылилось, многие уже знают… Но даже мы пока не знаем, что именно ждёт нас впереди, хотя одно мы знаем точно. "Без везения в этом мире делать нечего, но странное дело, чем больше я работаю, - тем больше мне везёт" (с) (Кочергин).Цели определены, задачи понятны, осталось работать в избранных направлениях, закрепляя достигнутый успех, подчас скандально громкий.



В. Какие разделы есть в КОИ?

К. Именно в "Кои" существуют два раздела, это профессиональные бои - Хокутоки, созданные на тактико-технической базе Каратэ, и полноконтактные бои с деревянным ножом Танто дзюцу. Оба этих вида крайне просты в судействе, потому что оцениваются в них лишь те действия, которые подпадают под определения нок аут и нок даун и существуют мизерные ограничения при ведении боя. В Хокутоки используются паховые раковины, капы и перчатки "Кои" для профессиональных боёв… защищающие кулаки от переломов. В танто дзюцу защита та же, исключая перчатки! Ни каких масок, ни каких жилетов и прочих проявлений малодушия, бой часто изобилует реальными кровопусканиями, что нас, впрочем, мало тревожит.



В. Чем может боец наносить врагу урон, кроме традиционных и широко известных приемов?

К. Если вопрос о Хокутоки, то "то что незапрещенно, - то разрешено" А запрещены в этих боях всего три вещи:

- Выдавливания глаз

- Проникающие болевые приёмы на шею и горло

- Удары по затылку и в позвоночник

Удары любой частью кулака или ладони, удары локтями, головой, коленом, укусы за закрытые кимоно части тела, удары в пах, - разрешены как впрочем, разрешён и любой другой удар, находящийся в рамках правил (см. запрещённые приёмы).



В. В каких спортивных соревнованиях выступают представители КОИ и в каких военных и правоохранительных структурах проводилась подготовка по Вашей системе?

К. несколько лет подряд наши бойцы были безусловными победителями ЛенВО по армейскому РБ, я кстати два года подряд был старшим тренером ЛенВО в этой дисциплине, два наших бойца возглавляли верхние строки профессионального рейтинга страны по Муай Тай. Безусловным успехом можно считать наше выступление на чемпионате мира по Панкратион, где Пискарёв стал призёром, а Ушаков получил приз "За волю к победе!" Представляете, что именно он должен был там показать?

В. Виталий Богданович Кушнирик тоже сообщает о том, что
за время занятий по методикам Кои в Тернопольской школе каратэ (Украина) завоевано 41 медаль в первенствах страны. И это всего за 3 года. В турнирах по Киокушинкан эти бойцы отличаются невероятной прочностью и умением "весело" рубиться хорошо наработанной техникой. И это в основном юниоры - то есть завтрашняя смена. Есть и отличные "легковесы" среди взрослых. Одна из них,Таня Чубата- Чемпионка и обладатель Кубка Украины, стала первой девушкой в истории , получившей черный пояс в IUKKK. Прогресс тернопольчан стал очевиден и на семинарах КОИ в Украине все больше и больше народу из других школ. А Ваши и Кушнирика методики вовсю печатают каратэ-сайты, в том числе официальные. Ну и чемпионами Лоу-кик пати стали ученики Кушнирика, Тарас Кияшко и Александр Прокопенко, хотя там были представители разных школ , из разных городов и даже государств. Это только то , что касается спортивных соревнований.


К. В рамках нашей организации, помимо IUKKK существует именно прикладной, обучающий центр, рассчитанный на преподавание и исследования военного характера. Он называется "Центр прикладных исследований" и базируется в Международном институте повышения квалификации (подразделение МО).

Этот Центр создал отечественную систему боевой подготовки, получившую наименование СБП НДК 17. По экспертной оценке зарубежных спецов, эта система на сегодня признана одной из самых реалистичных, но к их сожалению, в силу необычайной жёстокости преподавания, малопригодной для стран Европы. Что не помешало нам провести четыре семинара для личной охраны президента Латвии, охраны национального банка этой страны и подразделения контртеррора "Омега". Наши специалисты более месяца преподавали на кафедре спецназа полицейской академии мексиканского штата Герреро, что отразилось в благодарственных письмах и награде меня очень странной вещью, - наградным перстнем мексиканской полиции 2-й степени. В июле месяце нас ждёт Австрия и Германия. Отечественные спец. Подразделения- это наша особая гордость и тревога. За последние восемь лет мы преподавали и в таможне, и в подразделениях МВД и ФСБ и ,конечно, в подразделениях МО.
К слову сказать, Ваш покорный слуга, выступая за команду ВИФК, стал 3-х кратным чемпионом ЛенВО по стрельбе из штатного оружия.

Так что, огневая у нас начинается не сразу с тактической стрельбы (как принято у многих инструкторов), а с занудных, "академических" приёмов обучения, - что даёт удивительные результаты в реальной стрельбе, как ни странно.

В. Наши читатели в основном- это представители силовых видов спорта, что из опыта тяжелой атлетики и пауэрлифтинга Вы взяли на вооружение для поготовки бойцов?

К. На протяжении более чем 27-ми лет я тренируюсь в Каратэ и пришёл к неудивительному выводу: сила более чем нужна, и при общей тождественности технических и тактических данных в равном бою побеждает более сильный человек. Именно это убеждение заставило нас более пристально вглядеться в мир "железных видов спорта", пауэрлифтинг, не просто "лёг" на нашу техническую базу, а просто как бы был создан для неё… Одно лишь мешает нам заниматься им в полной мере, - иные целевые задачи. Не мне вам рассказывать, сколько времени и сил следует отдать при достижении реального результата в лифте, мы просто физически не можем урвать это время у основного вида, - Каратэ. Что вовсе не мешает нам, два раза в неделю тянуть, приседать и жать, под строгим присмотром тренера - лифтёра.
К слову сказать ещё до занятий лифтом и имея вес 90+, на чемпионате мира по силе удара, я выбил рукой 620 кг и занял второе место, но только после занятий лифтом, я стал, работая на снарядах, разбивать в кровь кулаки, имея забинтованные руки в снарядных перчатках. На лицо явный прирост скорости, что идёт буквально в разрез с устоявшимся стереотипным мнением о "забитости и закрепощённости" крепких ребят!

В. В массовом сознании "карате" это только ударная техника ,при том достаточно догматическая. Что пониматся под словом "Карате" в КОИ?

К. Всё что можно применить для достижения победы, находясь в рамках правил Хокутоки.

Атеми (удары), броски, борьбу в партере, укусы, болевые, удушающие.


В. Что в КОИ взято из борьбы и почему? То , что показывает Николай Александрович Шеменьов вообще трудно как либо классифицировать.

К. Силовая борьба, основанная на тонком ощущение баланса противника но имеющая скорее силовой характер, нежели амплитудный. Нам свалить противника нужно и добить, а не аплодисменты у судей вырвать.



В. В последнее время много пишут и спорят о "стритфайтинге"- технике для улицы.
Как работает КОИ в условиях улицы?


К. Есть целый раздел неспортивного свойства "Штурмовой РБ НДК 17", имеющий отличную от спорта тактику и технику, но имеющий общую психическую доктрину и систематику построения движения.


В. Почему в КОИ очень большое внимание уделяется работе с ножом?
К. Что же касается ножа, то мы изучаем его уже более 15-ти лет и утвердили первые международные правила по полноконтактным боям с ним, всё в том же 1997 году. Помимо спортивной системы подготовки у нас существует именно боевая система применения ножа, - НДК 17, опять таки нагло могу заявить, - не имеющая аналогов в мире.
За последние семь лет, инструкторы нашей школы не проиграли ни одного боя с ножом- ни в России, ни за рубежом!


В. Оправдана ли жесткость форм обучения, ведь таким образом Вы практически исключили коммерческое применение системы, ведь людей готовых биться в реальных условиях никогда не будет много?
К. Мы делали систему не для продажи, а под себя, то что по ней сейчас, занимается столько людей, - для нас явилось нешуточным откровением, по сию пору не вполне понимаем, что делать с этой популярностью…

В. С какой целью у Вас на семинарах проводятся занятия по парамедицине ?
К. Знания и умения связанные с оказанием первой помощи при ранениях и травмах категорически нужны любому современному человеку (включите телевизор!) Но наш подход, не позволяет читать нам лекции, только реальные знания, только психическая готовность преодолеть боль и страдания, спасая свою или чужую жизнь. Именно по этой причине я когда то разрезал перед камерой свою голень и зашил её, пренебрегая анестезией и прочими несущественными "в поле" вещами… Уже более 10-ти наших слушателей сделали то же самое…

Только таким способом можно приобрести истинные, а не умозрительные знания!

В. Целиком и полностью поддерживаю! Наши читатели как никто другой понимают , что заочно , драться или поднимать штангу не научишся!

Николай Виткевич, мастер спорта
для журнала "Мир Силы"

Сколько можежет продержаться человек, которого душат петлёй из альпинистского троса?

Даже армейские генералы в ужасе, когда у них на глазах А. Н. Кочергин более 50 секунд сопротивляется удушению

В КОИ не сдаются, и до момента потери сознания Кочергин просто боролся до последнего, даже не пытаясь схватиться руками за трос или как-то остановить удушение

Через некоторое время он придёт в себя, но даже не пытайтесь повторить это упражнение без специальной подготовки - Ваши шейные позвонки могут не выдержать, да и мозг без кислорода живёт считаные секунды, после чего изменения необратимы

Так не душат - так ломают шею

Николай Александрович Шеменьов, 6 дан - через сотые доли секунды будет больно, очень больно

Внимательно слушаю Учителя

После отъёма ножа при поможи болевого на руку с боевым укусом

Победитель только один, но проигравших не будет, потому что никто не сдался

Попробуйте как А.Н. Кочергин пробить насквозь ножом пустой пластиковый стаканчик

Или рассечь сверху до низу баранью тушу

Обычный вопрос при просмотре фото после семинара: "Ребята, вы что там, мясо рубите?"

А. Н. Кочергин спокойно воткнул нож себе в ногу и разрезал её

Так рана зашивается

Всё это сопровождается весёлыми коментариями про дорогие ботинки, которые нельзя залить кровью

В отличие от Кочергина, опасения вызывало состояние зрителей и группы RenTV, которая всё это снимала

Рана аккуратно зашита, кровотечение прекратилось
Разработка и сопровождение сайта: дизайн-студия "Наш Мир", 2005
[an error occurred while processing this directive]