[an error occurred while processing this directive]

Карате русских улиц (часть 1).

Удары руками , но не кулаком

 

 

И так, мы уже освоили простейшие перемещения и научились правильно держать голову. Теперь разучим первые ударные действия. Основное , что нужно усвоить для улицы- кулак это последнее чем нужно бить, даже если и умеешь это делать. Слишком велика опасность травм. Посмотрите на свой кулак, это сложная конструкция из множества мелких и тонких костей ,мышц и др. совершенно не предназначенная переносить ударную сверхнагрузку. Не нужно быть знатоком теоретической механики и сопромата, чтобы понять, что такую конструкцию чрезвычайно сложно сделать жесткой. Наверняка вы вспомните из собственной жизни множество примеров когда после драки самыми тяжелыми травмами были именно травмы кулаков. Боксеры почти всегда после сильного удара без перчатки ломают руки и потом лечатся намного дольше, чем тот парень которого они нокаутировали. В карате гораздо больше возможностей работы именно голыми руками, которых искусственно лишаются все те , кто работает в перчатках. Т.е. любые единоборства в перчатках это частный случай работы голыми руками полученный в результате ,искусственно введенных, защитной экипировкой ограничений. Закалить руки и превратить их в подобие копыта, которым пробивают стену можно, но об этом мы поговорим позднее и потребуется на это минимум 5-6 лет постоянных и упорных тренировок. Сейчас наша задача научиться эффективно пользоваться тем ,что есть.

Штурмовые удары:

В школе КОИ существует прикладной и спортивный разделы. Любой спортивный поединок начинается по команде судьи, принявшим боевую стойку спортсменами. В жизни все должно закончиться до этого момента. Наша задача не драться с противником, а его нейтрализовать без всякой драки. По этому первый удар, должен быть неожиданным и невидимым для противника и приводить минимум к его шоку ,хотя бы на секунду за которую его можно спокойно добить. Такой скоростью не могут обладать ноги, по этому не следует начинать атаку с ударов ногами. Ноги это завершающее и мощное оружие добивания. Так же не следует начинать с борьбы, во первых это непонятно чем может кончиться, во вторых это долго, в третьих если противников несколько это вообще абсурд. Как объяснял на своих семинарах А.Н.Кочергин 7 дан, МС по военному многоборью и стрельбе: «Успешно можно бороться даже с многократным олимпийским чемпионом по борьбе в тяжелом весе, если предварительно выстрелить ему в голову». Наша задача сначала «пробить» противника, а потом можно делать с ним что угодно. Вот выполнению этой первой задачи и служат штурмовые удары и хлесты открытой ладонью. Подойдите к любой капитальной стене и ударьте по ней кулаком…..что не получается? А теперь ударьте основанием ладони, практически можно бить в полную силу и стена гудит и руке ничего…..Это и есть тейшо –удар открытой ладонью. Как и любой удар он наносится из расслабленного положения, просто бросьте свою кисть в цель. Траектория руки по Кочергину должна начинаться как бы из кармана и не должна выходить за пределы ограниченные плечами противника, тогда его глаза не увидят удара. Куда вы попадете не столь важно, можно целиться в нос, подбородок, лоб в любом случае будет тяжелый нокаут. В подбородок лучше бить когда противник говорит. С.Н.Бадюк 6 дан, МС по рукопашному бою и гиревому спорту на семинарах по «Лифтфайтингу» разнообразил тейшо еще хлестами по глазам и ударами в сердце и пах. При хлесте в глаза траектория руки такая же, но приходит рука не внутренней ,а внешней стороной кисти, один из четырех пальцев неминуемо попадет в глаз. Легендарный Ион Блюминг 10 дан, показал нам еще одну разновидность тейшо, он бьет от бедра основанием ладони в висок, с вворачиванием тела как при боковом ударе. Я это видел своими глазами и абсолютно уверен , что и сейчас в его 73 года скорость и сила удара Блюминга таковы, что он способен легко убить таким ударом любого человека.

Теперь два добивающих удара руками, которые С.Н.Бадюк назвал «молот» и «лифтерский хук» .

«Молот» это удар ребром сжатой в кулак ладони. Им хорошо ломать ключицы, или добивать свалившегося после штурмового удара противника в голову. Почему то большинство в этой ситуации пытаются бить кулаками, что крайне неэффективно и опасно. Ударьте «молотом» в затылок или висок, и на этом все закончится.

«Лифтерский хук»- удар основанием большого пальца в затылок, результат- глубокий нокаут в лучшем случае (именно по этому удары в затылок, даже в перчатках запрещены во всех версиях так называемых «боев без правил»). При этом опять же не важно, что вы можете попасть внутренней частью предплечья в шею или голову противника. При наличии приличной силы и массы вы срубаете противника как косой. На семинаре мы работали этот удар в паре с Дмитрием Касатовым. Он буквально за пару занятий так его освоил, что меня сдувало как былинку, а мое плечо (тренировочный вариант били в плечо а не в голову) полностью посинело. Конечно не каждый жмет лежа за 300 кг. ,как Касатов, но все эти удары рассчитаны на применение физически сильными людьми. Смешно надеяться ,что дохлый дистрофик начнет с помощью каких то тайных приемов валить на улице толпу хулиганов.

Четвертый удар который нам предстоит выучить ,это удар локтем. Наносится в голову или шею по диагонали сверху вниз. Тайские боксеры бьют этот удар с контролем тела противника другой рукой и держа ладонь от себя. В этом случае локоть приходит в голову костью. На улице лучше бить ладонью к себе. В этом случае локоть придет в голову «мясом» и опасность его травмировать меньше. Тренируйте эти четыре удара вместе с перемещениями, учитесь вкладывать в них массу всего тела. При этом ваше туловище не должно заваливаться, а только вращаться вокруг своей оси. Как говорит Кочергин представте , что вам в башку забили лом. Так вы и вращаетесь вокруг него. А чтобы понять как перемешаться Бадюк на семинаре объяснял «принцип вагонетки».Вы должны перемещаться как тяжелая вагонетка. Центр тяжести у нее низко ,и она врезается в противника, а из нее торчит оглобля, на которой только меняют насадки (ударные поверхности). Представте все это ясно и вы поймете как нужно двигаться и бить. И так к следующему занятию вы должны научиться перемещаться как мы объясняли на первом занятии и выучить четыре технических действия как на фото. Удары тейшо, «лифтерский хук», «молот» и удар локтем, и научиться все это делать в движении.

Я также надеюсь, что читали нашего журнала разумные люди занимающиеся спортом, ведущие здоровый образ жизни, сознающие свою силу, и пользующиеся ей только в крайнем случае, когда обстоятельства вынуждают их противостоять агрессии и понимающие последствия к которым может привести применение изучаемых приемов. Об этом более подробно мы еще поговорим в дальнейшем.

Николай Виткевич

Опубликовано в журнале «Качай мускулы» №7 за 2006 год.



Разработка и сопровождение сайта: дизайн-студия "Наш Мир", 2005
[an error occurred while processing this directive]